当前位置: 首页 > 警务要闻 >

微信买“二手车”?骗你没商量!

时间:2017-06-14 10:34 点击:

 

 

 

近日,鼎湖公安分局多个部门警种联合作战,在“飓风2017”打击电信网络诈骗专项行动中,全面排查网络电信诈骗线索,悉心经营、缜密侦查,在上级业务部门的支持下,抓获一名诈骗犯罪嫌疑人,破获两宗电信诈骗案。

 

 事主大意屡屡上当受骗

近年来,以低价销售二手高档轿车为诱饵的电信诈骗案件呈高发多发的态势,受害群体多,涉案金额也大。今年3月份鼎湖区就发生了两起以销售二手高档轿车为由进行诈骗的案件。3月14日,事主吴先生报案称其在今年1月份期间在凤凰镇被一个自称是叫“阿明”的人,通过微信以出售二手汽车为由被诈骗了6000元。不久,另一事主谭先生报案称其被同样方式被人诈骗了4万元。

经查,吴先生因工作、生活需要,急需一辆二手汽车,后经朋友介绍在微信上认识了一个自称叫“阿明”的二手汽车销售人员,其在微信上低价出售“二手汽车”,且在朋友圈上发布大量的二手汽车图片吸引有需求的人。无独有偶,吴先生的朋友谭先生也急需一辆高档轿车,于是吴先生将 “阿明”的微信号推送给谭先生。事后,吴先生和谭先生分别看中了一款车,两人通过微信分别转帐6000元、4万元作为订金。在收到定金后,“阿明”迟迟交不出车,于是吴先生与谭先生相约一起去找“阿明”,但“阿明”早已将两人拉黑,两人才意识到被人诈骗了,于是报警。

 

 抽丝剥茧抓获神秘“销售”

案件发生后,鼎湖公安分局高度重视,办案部门迅速组织警力开展侦查。经两个多月的摸查,民警发现四会籍的温某明有重大作案嫌疑。于是办案民警迅速围绕温某明的活动轨迹展开调查并部署伏击抓捕工作。6月9日,办案民警在掌握了嫌疑人温某明在清远市活动的轨迹后,立即赶赴清远市,在当地警方的协助下,在清远市城区市场附近一出租屋内将温某明抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人温某明(34岁,四会迳口镇人)供述了其在微信上打着出售“二手车”的幌子,冒充广州某二手车经营店员工,再盗用该店二手车图片后上传至微信圈上,在收取他人的订金后将客户拉黑达到诈骗的目的。目前,温某明已被依法刑事拘留,案件还在进一步侦查中。(高剑锋)  

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容